晴天お茶日和
ごぶさたしているうちに、八重歯がだいぶひっこんで
きました。(矯正中)
晴れ豆ならぬ晴れ女、ひよこまめです♪
今日もせっせとお茶のあれこれ。
海外からお茶の視察があるということで、1日
同行させていただきました。
製茶から仕上げまで、通訳さんを通してお茶の
説明を聞く機会をいただけて、とても新鮮でした。
お茶って、当たり前に思っていた頃は、製造工程が
こんなに複雑だとは思いませんでした。
お茶を栽培する人がいて...
大まかにお茶を形にして(荒茶)...
それを選別して(粉茶、茎茶、本茶など)...
さらに乾燥と香りと味を引き出すための
火入れという工程を経て...
ものによっては、ブレントをして完成。
↓職人さんの手仕上げ
お茶に限らず、身の回りのものは全部...
それを作った人、運んだ人、販売する人たちがいて、
でももっとさかのぼると、お天道さまと自然の恵みが
それを育んでくれていて...
内牧の森内さんのところでお茶をいただく時、
奥様が『自然の恵みに感謝して...』と仰っていた
言葉が、とても嬉しかったです。
写真には撮れなかったけれど、国籍や性別、人種を
越えて、お湯飲みを少し掲げて感謝してからお茶を
いただく姿は、心をとてもあたたかくしてくれました。
そんなきっかけのひとつとして、私はたまたま
お茶を通して役割をいただいているのだなぁと
改めて実感。
私を育てて支えてくれた人たちへの恩返しと
感謝と、ごめんなさいを含めて。
今日も明日も、お茶に自分に向き合います。
きました。(矯正中)
晴れ豆ならぬ晴れ女、ひよこまめです♪
今日もせっせとお茶のあれこれ。
海外からお茶の視察があるということで、1日
同行させていただきました。
製茶から仕上げまで、通訳さんを通してお茶の
説明を聞く機会をいただけて、とても新鮮でした。
お茶って、当たり前に思っていた頃は、製造工程が
こんなに複雑だとは思いませんでした。
お茶を栽培する人がいて...
大まかにお茶を形にして(荒茶)...
それを選別して(粉茶、茎茶、本茶など)...
さらに乾燥と香りと味を引き出すための
火入れという工程を経て...
ものによっては、ブレントをして完成。
↓職人さんの手仕上げ
お茶に限らず、身の回りのものは全部...
それを作った人、運んだ人、販売する人たちがいて、
でももっとさかのぼると、お天道さまと自然の恵みが
それを育んでくれていて...
内牧の森内さんのところでお茶をいただく時、
奥様が『自然の恵みに感謝して...』と仰っていた
言葉が、とても嬉しかったです。
写真には撮れなかったけれど、国籍や性別、人種を
越えて、お湯飲みを少し掲げて感謝してからお茶を
いただく姿は、心をとてもあたたかくしてくれました。
そんなきっかけのひとつとして、私はたまたま
お茶を通して役割をいただいているのだなぁと
改めて実感。
私を育てて支えてくれた人たちへの恩返しと
感謝と、ごめんなさいを含めて。
今日も明日も、お茶に自分に向き合います。
2012年02月19日 Posted byお茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:45 │Comments(0) │日本茶
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。