ひよこまめとお茶の饗宴?

ネットでなんとなく検索していたら...



なんだこれ!


私のためのコロッケみたい!(自意識過剰すぎ(笑))










『ひよこ豆入り お茶コロッケ』



コロッケの中にお豆を入れるなんて、ちょっと新鮮。
ほくほくしてそう♪
コロッケとか、ライスボール、大好きなんです。


いいなぁ。コロッケ食べたくなった~。
今度作ってみようかな。




今日はチキンカレーを作ったのですが、初めて
ヨーグルトを使ってみました。
お肉が柔らかくなるそうで、下味を付けた鶏肉
(ヘルシーに、ムネ肉)にヨーグルトを加えて
しばらく寝かせたものを使用してみました。


出来上がりのカレーに、ヨーグルトっぽさは
感じられず、お肉が柔らかくて美味しかった
です。^^


  
タグ :お料理


2011年02月11日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 22:03Comments(0)日本茶

川根茶匠

ひょんなことから、触れさせていただく機会を
いただいた、『川根茶 五十匠』

川根の生産家の方の、それぞれのこだわりが宿った
お茶です。
そのお茶の葉を感じて、淹れ方を探りながら、その
お茶が秘めているものを一煎一煎感じていきます。







いろいろな方の、それぞれの想いの宿ったお茶に
出逢うたび、何度も心を打ち抜かれてしまいます。


五感ではかる味を超えた所で感じる“透明感”、
ひとつ取っても、様々な背景があります。


土づくりからくるもの


作り手の想いからくるもの


その土地の気候からくるもの


その茶樹が生み出すもの



...などなど



同じ透明感でも、どんなところから来るもの
なのかで、伝わってくるものが違います。



その良さを引き出して伝える側の、心の器も
問われます。

感謝しながら、日々精進です。



  


2011年02月09日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:39Comments(0)日本茶

二次試験対策!日本茶インストラクター





この時期になるとブログの検索キーワードに

『インストラクター二次試験』

『インストラクター実技試験 質問』

『インストラクション対策』


などという言葉が並びます。



なのでちょこっとだけ...
インストラクション後の質問あれこれ

少しでも皆さんの参考になれば幸いです。
(都道府県や試験管によっても内容は
変わるので、あくまでも参考程度に..)



*玉露とかぶせ茶の違いは?

*ペットボトルとお急須で淹れるお茶
 それぞれの長所と短所は?

*急須に付いた茶渋の取り方は?

*徳川家康は玉露を飲んだことがあると
 思いますか?

*日本茶を淹れるのに適した水は?

*あなたがお茶を淹れる時に気をつけて
 いることは?

*あなたは、普段自宅でどのようなお茶を
 呑んでいますか?

*中級煎茶をどのようにおすすめしますか?

*カテキンの効能には、どのようなものが
 ありますか?

*お茶を保存する際、気をつけなければ
 いけない点は?(4つ)

*飲用以外のお茶の葉の使い方は?

*茶殻の利用法は?

*お茶の葉の変質の原因は?(4つ)



などなど...

過去の受験者の方々のお話からすると、
なんとなく鹿児島や福岡あたりでは、
突っ込んだ質問をされた方が多いような..


因みに私は、ペットボトルとお急須で
淹れたお茶のそれぞれの長所と短所を
述べよ、というものでした。


これらの質問は、インストラクターとして
(又はお茶に関するお仕事で)活動する際、
お客様からよく聞かれる質問でもあるので、
試験云々というよりも、その先を見据えて、
自分の体験と結びつけてお話できるように
なるといいと思います。



...な~んて偉そうに書いていますが、
私自身もまだまだ勉強中の身です。

お茶の世界は奥が深い。。。



  
タグ :2次試験


2011年02月01日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 00:44Comments(0)日本茶