ホワイトリゾット♪

こんばんは^^


昨日の記事で、『リゾットの写真は?』と、
ご指摘?頂いたので、載せておきます。
(※注:離乳食ではありません...一応(苦笑))




おっちさんから頂いた玉ねぎのピューレ、
その香りだけで、絶対にホワイトソースと合う!!と直感し、
ホワイトソースのリゾットを作ってみました。^^

名前は格好いいけれど、実は、ホワイトソースのリゾット。(笑)

簡単だけれど、それっぽい味に仕上げるコツが、
幾つかあるのです。
(コーンがやけに多いのは、単にご飯が少なかったのと、
 私自身がコーン大好き♪な、せいです。^^)

作り方をざっくり説明致しますと、

◎ベーコン、玉ねぎ、コーンに、おっちさんからいただいた
 玉ねぎピューレを加えて、深めのフライパンorお鍋で炒めて...
◎冷やご飯を加えてほぐし...
◎あらかじめ多目のお湯で溶いておいたコンソメを入れ...
◎牛乳を加えて、塩、白コショウで味を整え...
◎あれば、ローリエを入れて、しばらく煮込み...
◎ある程度とろりとしてきたら、仕上げに
 とろけるチーズを入れて混ぜて、出来上がり♪


【 プロっぽい味にするコツ♪ 】
*リゾットは本来、生米から作りますが、時間がかかるので
 今回は冷えたごはん(翌日の余りや冷凍でOK)を使用しました。

*ホワイトソースを1から作るのは手間なので、
 牛乳を入れて煮込み、仕上げにとろけるチーズを
 入れることで、コクを出してみました。
 (生クリームやコーヒーミルクを入れても良いです。)

*ローリエの葉を1枚加えるだけで、香りが良くなります。

*玉ねぎやベーコンを炒める段階で、白ワインを多めに加えると
 ちょっと大人の味に仕上がります。


私の父が調理師なのですが、昔から、
『レシピには頼るな!自分の感覚を養え!』と言われていたので、
何か作る時は、あまり分量にはこだわらず、感覚で作ってしまうことが
多いのです..^^;(お菓子作りは別ですが。)


玉ねぎピューレがない場合は、玉ねぎを多目にして
じっくり炒めると良いと思います。
ベーコンの代わりに、エビや貝類を入れても美味しいです♪
  


2009年04月28日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 22:39Comments(2)徒然

玉ねぎピューレ♪

こんばんは^^
静岡新聞が、お茶摘みの記事で賑っていますね。


日々、いろいろなお新茶三昧で、お茶酔いしそう...。
ありがたいことです。


今日は、おっちさんからいただいた、玉ねぎのピューレ(?)で
リゾットを作ってみました。(おっちさん、ありがとう!)



↑玉ねぎピューレ♪(?)
開けると、玉ねぎと白ワインの香り。
イタリアンが食べたくなります。^^


季節の果物のジャムに留まらず、地元のお野菜を使って
さまざまなものづくりに挑戦しているおっちさん。
(地産地消のジャムおじさん♪)


私も、新茶時期が終わったら柑橘類でジャムを作ろうかな?
今年も、青梅を使って、梅シロップ作ろうかな?




  


2009年04月27日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:27Comments(2)徒然

直売会♪

こんばんは^^今夜は新月ですね♪


今日は朝から雨降り。お茶摘みも一休み。
お仕事前に、月2回の直売会に寄ってみました。
(岡崎製麺さん 駿河区用宗1丁目22-29)




お茶の最盛期&雨ということもあって、農家さんの到着には
一足早かったようです^^;

お茶の時期は、明け方まで仕上げがかかるので、
みなさん、身体に気をつけて下さいね。


来月、5月9日(10:00~)にもあるそうなので、
またお邪魔しようと思います♪

  


2009年04月25日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:56Comments(0)徒然

まじめなやきもち?

先日、京都のお土産をいただきました♪


その名も...




『 やきもち 』 (^^;)







外観はいたって真面目。
本当に、真面目に、焼いたお餅、なんです。(笑)
(オチはありません。(汗))


もちもちした薄い皮に、とても上品な餡子。


お茶はもちろん、日本茶で。
貫禄のある、島田の初倉のお新茶と一緒にいただきました。



京都・上賀茂神社前のお店だそうです。^^


ご馳走さまでした♪

  


2009年04月24日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:10Comments(2)徒然

誉められたい人集合!

素敵なサイトを教えてもらいました♪




ちょっと恥ずかしくなっちゃうくらい、
びっくりです。(笑)


ほめられサロン♪


  


2009年04月23日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:57Comments(0)徒然

藤の花とお着物と...

こんばんは^^
今日は久し振りのお休みでした。

でも、たぶん4月最後のお休みになるので、
ここから八十八夜を越えるまで、全開で頑張ります。^^


桜がの花の時期が終わると、藤の花が咲き始めます。





控えめだけれど、凛としていて、とても日本らしい
お花だと思います。


ちなみに、藤の花の花言葉は...


『あなたの愛に酔う』
『至福の時』



・・・だそうです。(*^^*)

幸せな花言葉ですね♪



今日は久し振りにお着物でお出掛けしました。
3月初旬に購入したお着物が、やっと日の目を見ました。(笑)




5月になったら、静岡はだいぶ暑くなりそうなので、
単衣(ひとえ)のお着物を着ようかな...。

先月のお着物の試験は、無事合格。
最近はマネキン?に着付ける練習ばかりだったので、
自分で着る機会が少ないです。


ん~...着物仲間が欲しいなぁ。^^



  


2009年04月23日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 22:37Comments(2)日本の心・文化

ミニお茶の木♪

こんばんは^^
最近、自分の右手中指に、急須だこ(まめ?)が
出来ていることに気がつきました♪

最近はお新茶を淹れることが多いので、
少々やけど気味ですが、小さな勲章と思うと嬉しいです♪


今日は念願のお茶の木が、我が家に来ました。^^





静岡のお茶の初取引で売られていたものです。


やぶきたの実生。

やぶきたの実から育ったお茶ですが、他の品種の
お茶の花粉でついた実なので、実から育てたものは
品種が違ってしまいます。
(お茶を差し木や接ぎ木で育てるのはその為。)



こんな葉っぱや...





まるっこい葉っぱも♪





大事に大事に、育てます。^^





《 素敵なブロガーさん 》

eしずおかブロガーさん、大内さん。
『 寺子屋 太平 』

心の豊かさや、自然に還る活動をしています。


eしずおかのブロガーさんたち、本当に素敵な方が
たくさんいらっしゃって、皆でタッグを組めば、
絶対に静岡は変わる!って思えます。

私も、少しでも静岡の良さを伝えられるよう、
頑張ります。^^


  


2009年04月22日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:33Comments(3)日本茶

浅蒸しあさのか♪

こんばんは^^
お茶セラピスト精進中のひよこまめです。

今日は雨の静岡ですが、明日は夏日になる所も
あるという予報で...
お茶の芽が元気に伸びそうですね。^^


今日は、今年も楽しみにしていた、
『あさのか』が、届きました♪


一昨年は浅蒸し、去年は深蒸しでした。(去年のあさのか
浅蒸しの方が、あさのかの良さが出るようです。




浅蒸しで、この水色!!!すごい!(。。 )))


上品な香りに、ほわぁ~~っとした、
とてもやわらかくてやさしい味わい。


...仕事中に飲んでしまうと危険なほど、
とてもとても癒されます。^^;


ほんの少し飲んだだけで、身体がホカホカしてきました。


私、焙煎強めの青茶やプーアール茶を飲むと、
すぐ体温が上がってしまうのですが、実はあさのか、
やぶきたと中国系品種の掛け合わせでできた品種なのです。

中国系の特徴を併せ持っているから???

ん~~~不思議な期待の新品種です。
(ちなみにこのあさのかは、鹿児島の枕崎産。)
  


2009年04月21日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:48Comments(0)日本茶

お気に入り茶器♪

こんばんは^^
連日鼻詰まりに悩まされ、寝不足のひよこまめです。(笑)

スギ花粉は終息したそうですが、ヒノキ花粉はまだまだ
飛散しているそうですね。。。

花粉の種類によって、身体に現れる症状も違うようです。
やれやれ。。。









先日、素敵な湯冷ましを購入しました♪






お急須とお揃いの、常滑焼。
常滑焼と言えば、朱泥(赤い土のもの)のお急須が一般的ですが、
これは土の素朴な風合いの、焼き締めのもの。

シンプルな外観の中にも、何か凛とした趣があります。


私は、本当に気に入ったものしか買えない頑固者(?)なので、
茶器がなかなか増えていかないのです。(苦笑)


茶器を創った方の想い...

お茶を育てた農家さんの想い...

お茶を仕上げた問屋さんたちの想い...



さまざまな想いを汲み取って、日々、精進...。


  


2009年04月20日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:54Comments(2)日本茶

念願の大根占♪

こんばんは^^ひよこまめです。

今日は、朝からお新茶をたくさんたくさん飲みました♪


午前中は、アドワンクラブの定例会。

試飲したのは...

*静岡市丸子の大はしり新茶
 (先日、新聞記事でも紹介されていました。)
*新茶・知覧茶
*新茶・種子島茶(品種:松寿)
*新茶・頴娃茶 (品種:ゆたかみどり)
*さくらかおり(品種:静7132)


美味しいと感じる温度や、抽出時間は、
お茶によって、人によってさまざま...。

そもそも、『新茶らしさ』って何だろう?
ということを、みなさんで和気藹々とお話しました。

この時期だけの生のお茶。
青い香りのする、火入れの弱いお茶の方が
私は新茶らしさを感じるのですが、逆に
その青みが苦手な方も居ます。

嗜好性だけに留まらず、地域性も影響しそうですね。



夕方、『大根占』のお新茶(荒茶の状態)を初めて
飲ませていただきました。




大根占??だいこんうらない?


いえいえ、これは、地名なのです^^

鹿児島県の大隅半島の中南部、
大雑把に言うと、鹿児島県の右下あたり...
(大雑把すぎてごめんなさい..)

大根占=おおねじめ と読みます。


恥ずかしながら、ここのお茶を知ったのはつい最近。
まだまだ、勉強不足ですね。(..;)))


鮮やかな色、すぅ~っと喉を通った後に、
じんわりとやさしい旨みが広がります。


☆応援してます☆ 大根占 ふかみ会さん



まだまだ知らないお茶がたくさん。

出逢いに感謝しながら、頑張ります!

  


2009年04月18日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:13Comments(3)日本茶

潮干狩り♪

こんばんは^^
潮干狩りでちょっと日焼けをしたひよこまめです。

まだ時期が早かったせいか、収穫はかなり少なめでしたが、
おっきいはまぐりが採れました。^^



はまぐりごはん?お味噌汁???


  


2009年04月16日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 00:13Comments(2)徒然

はまぐりん♪

こんばんは^^
静岡は、久し振りの大雨ですね。

明日は一転、青空が広がり、気温も
25℃くらいまで上がるそうです。

そして明日は...




潮干狩り!!!





に、行ってきます♪♪♪


↓これは、一昨年取れたはまぐりです。





去年は、行った時期がゴールデンウィーク明け
だったせいか、いまいちの収穫でした。

さぁ、今年はどうでしょう???

  


2009年04月14日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 22:10Comments(0)徒然

単衣(ひとえ)のお着物

こんばんは^^

ヒノキ花粉?で、鼻づまりの日々を過ごしている
ひよこまめです。

チャプリメント(無農薬のお茶を粉砕して固めた
サプリメント)を飲んで何とか頑張っていますが、
鼻づまりまでは緩和できないようです。(苦笑)


ここのところ、急に暖かくなって...
昼間はちらほら、半袖の方もお見かけするほど。

夏生まれのせいか、私は暖かくなり出すと、
わくわくしてくるのです♪


そこで、5~6月用に、単衣(ひとえ)の
お着物を新たに増やしました。



ゴールデンウィーク過ぎて、新茶の時期が
ひと段落したら、このお着物の出番です。^^
  


2009年04月12日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:03Comments(2)日本の心・文化

日本を伝えよう

こんばんは^^
昨日、髪を切りに行ったら、前髪を切られすぎてしまい、
ちょっとしょんぼりなひよこまめです。(_ _ )))

童顔(?)に拍車がかかるような...




さて、もうすぐ静岡空港が開港します。

小さい頃からの教育の中で、自国の文化をきちんと
教わる機会が少ないような気がするのは、私だけかな...。


日本語でも説明し難い..(無知、ということもありますが)
日本の歴史や文化。

英語で説明するのは、なおさらですよね。(汗)


そんな中、4月開始の素敵な講座を見つけました。

NHK『トラッドジャパン』



改めて、なるほど!と思う文化や歴史を、英語でも
勉強できるという、一石二鳥のすぐれもの♪

来月は、お抹茶も題材に含まれているようなので、楽しみです。


継続は力ナリ、ですね^^頑張ろう!


  


2009年04月10日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 00:30Comments(0)日本の心・文化

荒茶に火入れをしてみよう♪

こんばんは^^ひよこまめです。

ここのところ、やっと肌寒さが影を潜めつつあります。
静岡の新茶の初取引が20日に決まりましたね。

鹿児島のお茶が、少々霜にやられてしまったようで...。
遅霜が気になるとことです。。。



新茶の準備を着々と進める中、息抜きに、小鍋で
荒茶に火入れをしてみよう!体験。(笑)


※荒茶・・・摘み取った茶葉を蒸して、揉んで、乾燥させたもの。
       選別、仕上げをしていない、水分がまだ多く残った状態のお茶。
      ここから、またさらに加工をすると、市販のお茶になります。







↑2008.5.8 摘採の荒茶使用。
 インスト2次試験用に使わせていただいた荒茶が、
 “ひねて”(古くなって)しまったので、
 火入れをして、香りを少し復活させます。


火入れの前後で、どんな風に香りが変わるかの体験。


小鍋に荒茶を入れて、弱火でふりふり(.. ))
まんべんなく、熱が行き渡るようにします。



甘~い香りがしたら火を止め、余熱で火が入りすぎないよう、
お皿などに移して、広げておきます。




出来上がったお茶は...


香りは少し蘇っているけれど、青臭みが残っていました。


どうやら、火が少し強かったようです。
(表面だけ火が入り、中心に火が入っていないと、こうなるそうです。)


勉強のためには、良いとこ取りではなく、ちゃんと
上から下まで、感覚としても知っておくのが大事ですね。


ご家庭でも、古くなったお茶は、お鍋やトースターで
ほうじ茶にして復活させることができますよ。^^




  


2009年04月07日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:59Comments(0)日本茶

サクラ想い

桜の花が、綺麗ですね...


満開の夜桜を眺めていると、なぜか
神々しさを感じてしまいます。








見事に咲き誇る桜を見上げるのも素敵ですが...










こんな風に、幹や根に咲く桜もいるんです。







熱い思いや、真摯な心...


時としてそれが、全く伝わらなかったり、
歪んだ形で捉えられてしまうことがあります。





例えば新月の時...



見えなくても、そこにはちゃんと、
お月さまが存在するように...




目に見えるもの、それを越えて、
心で見られる人になりたい...




大切な人が、思わぬ誤解で味方や仲間を失ったとしても...





表面に惑わされず、信じられる、
味方でいられる、自分でいたい...








凛とした桜を心に映して...








私には、頑張る人を応援するしか出来ないけれど..




いつか..いつか...届きますように...





  
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2009年04月03日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:29Comments(2)日本の心・文化