手揉茶を氷出しで
こんばんは^^ひよこまめです。
先日の手揉み茶、まずは“ 氷出し ”で
いただいてみました。

宝瓶(ほうひん)という、蓋碗に注ぎ口がついた
形状の茶器を使いました。
(玉露などを淹れる時に使います。)

茶葉の上に、氷を直接乗せて、1時間ほど
じっくりじっくり待ちます。
頑張って揉んだお茶。
果たして、そのお味は...
υ(゜○゜;)))か、からいっ!!
お茶の味で、『からい』味、というのは、
あまり知られていないと思います。
(たまに、玉露の味にも現れたりします。)
唐辛子のようなからさではなくて...
何て言うのかな...
とにかく、とがった味なのです。
う~ん...残念。
本来、氷出しをすると、渋みや苦さは
ほとんど出ず、濃縮された旨み、あまみが
前面に出てくるのですが...。
何故でしょう。。。
...to be continued
先日の手揉み茶、まずは“ 氷出し ”で
いただいてみました。

宝瓶(ほうひん)という、蓋碗に注ぎ口がついた
形状の茶器を使いました。
(玉露などを淹れる時に使います。)

茶葉の上に、氷を直接乗せて、1時間ほど
じっくりじっくり待ちます。
頑張って揉んだお茶。
果たして、そのお味は...
υ(゜○゜;)))か、からいっ!!
お茶の味で、『からい』味、というのは、
あまり知られていないと思います。
(たまに、玉露の味にも現れたりします。)
唐辛子のようなからさではなくて...
何て言うのかな...
とにかく、とがった味なのです。
う~ん...残念。
本来、氷出しをすると、渋みや苦さは
ほとんど出ず、濃縮された旨み、あまみが
前面に出てくるのですが...。
何故でしょう。。。
...to be continued
2009年03月20日 Posted byお茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:33 │Comments(0) │日本茶
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