新茶で佃煮を♪
こんばんは^^ひよこまめです。
先週、早くも鹿児島からお新茶が届きました♪
まだ生産量の少ない、『 松寿(しょうじゅ) 』
という品種です。
さっぱりとしていて、甘みの強いお茶。
熱めのお湯で淹れてもあまり渋くならず、
青い香りが春を感じさせてくれます。^^
水分の多い生茶なので、出がらしを食べられるんです!
湯通しして、酢味噌や酢醤油などでも美味しいのですが、
今回は初めて、佃煮に挑戦してみました。
味付けは、お醤油、みりん、酒、塩、山椒など。。。
調理師の父から、
『レシピには頼るな!自分の舌の感覚を養え!』と
昔から言われていたため、分量は適当。(笑)
茶葉と調味料を加えて弱火で煮ながら、
味を整えていきます。
煮る時間も...適当。(笑)
柔らかさの好みも人それぞれなので、味見しながら
良さそうなところまでくつくつと煮ていきます。

左側が出来上がり。
初めてにしては...まぁまぁ、かな?
ちょっと煮過ぎて、山椒も少し多かったです。
(反省)
これから新茶前線が北上してきます。
霜の被害が、どうか少なくありますように...。
今日も自然の恵みに感謝☆^^
先週、早くも鹿児島からお新茶が届きました♪
まだ生産量の少ない、『 松寿(しょうじゅ) 』
という品種です。
さっぱりとしていて、甘みの強いお茶。
熱めのお湯で淹れてもあまり渋くならず、
青い香りが春を感じさせてくれます。^^
水分の多い生茶なので、出がらしを食べられるんです!
湯通しして、酢味噌や酢醤油などでも美味しいのですが、
今回は初めて、佃煮に挑戦してみました。
味付けは、お醤油、みりん、酒、塩、山椒など。。。
調理師の父から、
『レシピには頼るな!自分の舌の感覚を養え!』と
昔から言われていたため、分量は適当。(笑)
茶葉と調味料を加えて弱火で煮ながら、
味を整えていきます。
煮る時間も...適当。(笑)
柔らかさの好みも人それぞれなので、味見しながら
良さそうなところまでくつくつと煮ていきます。

左側が出来上がり。
初めてにしては...まぁまぁ、かな?
ちょっと煮過ぎて、山椒も少し多かったです。
(反省)
これから新茶前線が北上してきます。
霜の被害が、どうか少なくありますように...。
今日も自然の恵みに感謝☆^^