美味しいケーキ♪
こんばんは^^
どちらかといえば和菓子が好きだけれど、
チョコレー党でもあるひよこまめです♪
先日いただいたケーキ...

鷹匠にある、ショコラ・ファン (Chocolat Fin)さんのケーキです。
私は、生クリームやショートケーキは、あまりたくさん
食べられないのですが、甘過ぎない生クリームと、
口の中でほどけるような食感のスポンジにびっくり!
モンブラン?の上のマロングラッセも上品な甘さで、
とてもしっとりとしていました。^^
美味しいものは幸せ♪
素敵なケーキに感謝☆
エディさん、修行頑張って下さいね!^^
どちらかといえば和菓子が好きだけれど、
チョコレー党でもあるひよこまめです♪
先日いただいたケーキ...

鷹匠にある、ショコラ・ファン (Chocolat Fin)さんのケーキです。
私は、生クリームやショートケーキは、あまりたくさん
食べられないのですが、甘過ぎない生クリームと、
口の中でほどけるような食感のスポンジにびっくり!
モンブラン?の上のマロングラッセも上品な甘さで、
とてもしっとりとしていました。^^
美味しいものは幸せ♪
素敵なケーキに感謝☆
エディさん、修行頑張って下さいね!^^
2009年03月31日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:38 │Comments(2) │徒然
幻のクラサワ
こんばんは^^
お茶セラピスト修行中のひよこまめです。
最近は、ちょっと飛ばしすぎのせいか、
やや体調不良気味...
ブログの更新も停滞気味でした...
でも、好きなことをして忙しいのは、
とても幸せなことなのです^^
さて、先日、6年熟成のお煎茶を頂きました!

品種は『 くらさわ 』
(やぶきた自然交雑実生)
お茶が好きで好きで仕方がない...
そんなお茶農家のおじいちゃんの人柄が
伝わってくるような..
ずっしりと熟成茶特有の味がするのに、
なぜか奥ゆかしさを感じる..そんなお茶。
主張しすぎない..でも、深みのある味わい。
以前にも、熟成茶の記事を書きましたが、
熟成するにも、お茶によって向き、不向きがあります。
6年の時を経て、なお生き続けるお茶..

お茶を飲んだ後は、茶葉も勿論頂きました。^^
なかなか消費者の方たちにまで伝えきれない、
お茶の裏に秘められた努力や情熱...
もっともっと、上手に伝えていきたい..
そして、自分自身も、もっともっと勉強せねば...
お茶セラピスト修行中のひよこまめです。
最近は、ちょっと飛ばしすぎのせいか、
やや体調不良気味...
ブログの更新も停滞気味でした...
でも、好きなことをして忙しいのは、
とても幸せなことなのです^^
さて、先日、6年熟成のお煎茶を頂きました!

品種は『 くらさわ 』
(やぶきた自然交雑実生)
お茶が好きで好きで仕方がない...
そんなお茶農家のおじいちゃんの人柄が
伝わってくるような..
ずっしりと熟成茶特有の味がするのに、
なぜか奥ゆかしさを感じる..そんなお茶。
主張しすぎない..でも、深みのある味わい。
以前にも、熟成茶の記事を書きましたが、
熟成するにも、お茶によって向き、不向きがあります。
6年の時を経て、なお生き続けるお茶..

お茶を飲んだ後は、茶葉も勿論頂きました。^^
なかなか消費者の方たちにまで伝えきれない、
お茶の裏に秘められた努力や情熱...
もっともっと、上手に伝えていきたい..
そして、自分自身も、もっともっと勉強せねば...
2009年03月29日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 22:34 │Comments(3) │日本茶
醤油生キャラメルっ!
巷で人気の生キャラメル。
花畑牧場の生キャラメルシリーズに、マンゴー味♪が
仲間入りする予定だそうで...
マンゴー好きの私には気になる話題ですが、
生キャラメルは、なかなか良いお値段で...
自分で買うのにはためらってしまいます(。。;)))
そんな中、思いがけず頂いたのが、
『 津軽ソイメル 』

青森の醤油醸造元で作られた、本格醤油生キャラメル。
口に含んだ瞬間、溶け出すなめらかさ!
あ~~~、渋めの深蒸し茶と相性抜群...。^^
普通の生キャラメルよりも、断然好きです、この味♪
やっぱり、日本茶に合うからかな?
静岡の茶ックバウアーさん、どうもありがとう^^
花畑牧場の生キャラメルシリーズに、マンゴー味♪が
仲間入りする予定だそうで...
マンゴー好きの私には気になる話題ですが、
生キャラメルは、なかなか良いお値段で...
自分で買うのにはためらってしまいます(。。;)))
そんな中、思いがけず頂いたのが、
『 津軽ソイメル 』

青森の醤油醸造元で作られた、本格醤油生キャラメル。
口に含んだ瞬間、溶け出すなめらかさ!
あ~~~、渋めの深蒸し茶と相性抜群...。^^
普通の生キャラメルよりも、断然好きです、この味♪
やっぱり、日本茶に合うからかな?
静岡の茶ックバウアーさん、どうもありがとう^^
2009年03月26日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:14 │Comments(0) │徒然
しゃれて鱒?!

...。
シャレなの?お洒落なの?(。。;))
原材料の中に、『鱒(ます)の粉末 』という記載が!!
うなぎパイに対抗?!
でも、うなぎパイがうなぎ味ではないように、
鱒の味はしませんでした。(笑)^^;
(中身は美味しい白餡♪)
富士宮銘菓だそうです。
『 宮の菓子恋処 』 とも書いてありました。
菓子恋? 賢い???
う~ん、なんとも謎なお菓子。
でも、日本茶には良く合いそうです。^^
2009年03月23日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 22:11 │Comments(2) │徒然
新茶で佃煮を♪
こんばんは^^ひよこまめです。
先週、早くも鹿児島からお新茶が届きました♪
まだ生産量の少ない、『 松寿(しょうじゅ) 』
という品種です。
さっぱりとしていて、甘みの強いお茶。
熱めのお湯で淹れてもあまり渋くならず、
青い香りが春を感じさせてくれます。^^
水分の多い生茶なので、出がらしを食べられるんです!
湯通しして、酢味噌や酢醤油などでも美味しいのですが、
今回は初めて、佃煮に挑戦してみました。
味付けは、お醤油、みりん、酒、塩、山椒など。。。
調理師の父から、
『レシピには頼るな!自分の舌の感覚を養え!』と
昔から言われていたため、分量は適当。(笑)
茶葉と調味料を加えて弱火で煮ながら、
味を整えていきます。
煮る時間も...適当。(笑)
柔らかさの好みも人それぞれなので、味見しながら
良さそうなところまでくつくつと煮ていきます。

左側が出来上がり。
初めてにしては...まぁまぁ、かな?
ちょっと煮過ぎて、山椒も少し多かったです。
(反省)
これから新茶前線が北上してきます。
霜の被害が、どうか少なくありますように...。
今日も自然の恵みに感謝☆^^
先週、早くも鹿児島からお新茶が届きました♪
まだ生産量の少ない、『 松寿(しょうじゅ) 』
という品種です。
さっぱりとしていて、甘みの強いお茶。
熱めのお湯で淹れてもあまり渋くならず、
青い香りが春を感じさせてくれます。^^
水分の多い生茶なので、出がらしを食べられるんです!
湯通しして、酢味噌や酢醤油などでも美味しいのですが、
今回は初めて、佃煮に挑戦してみました。
味付けは、お醤油、みりん、酒、塩、山椒など。。。
調理師の父から、
『レシピには頼るな!自分の舌の感覚を養え!』と
昔から言われていたため、分量は適当。(笑)
茶葉と調味料を加えて弱火で煮ながら、
味を整えていきます。
煮る時間も...適当。(笑)
柔らかさの好みも人それぞれなので、味見しながら
良さそうなところまでくつくつと煮ていきます。

左側が出来上がり。
初めてにしては...まぁまぁ、かな?
ちょっと煮過ぎて、山椒も少し多かったです。
(反省)
これから新茶前線が北上してきます。
霜の被害が、どうか少なくありますように...。
今日も自然の恵みに感謝☆^^
2009年03月22日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:22 │Comments(0) │日本茶
手揉み茶をお湯で
こんにちは^^ひよこまめです。
前回、氷出しした手揉み茶を、今度は
普通にお湯で淹れてみました。

↑淹れる前
沸騰させたお湯を湯冷ましして、40℃程に..
茶葉の周りからゆっくりと、器の半分位まで
注いでいきます。
じっくりと4分、待ちます。

さて、お味は...?
やっぱりからいっ!゜・(>_<)・゜
某お茶カフェ店長さん曰く、時々、茶葉自体が
からい場合があるそうで...
『半年くらい熟成させるといいかもね。』
とのアドバイスを頂き、熟成させてみることに...。
さて、どうなりますことやら...。
結果は、2009年秋頃公開予定。(笑)
前回、氷出しした手揉み茶を、今度は
普通にお湯で淹れてみました。

↑淹れる前
沸騰させたお湯を湯冷ましして、40℃程に..
茶葉の周りからゆっくりと、器の半分位まで
注いでいきます。
じっくりと4分、待ちます。

さて、お味は...?
やっぱりからいっ!゜・(>_<)・゜
某お茶カフェ店長さん曰く、時々、茶葉自体が
からい場合があるそうで...
『半年くらい熟成させるといいかもね。』
とのアドバイスを頂き、熟成させてみることに...。
さて、どうなりますことやら...。
結果は、2009年秋頃公開予定。(笑)
2009年03月21日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 08:05 │Comments(0) │日本の心・文化
手揉茶を氷出しで
こんばんは^^ひよこまめです。
先日の手揉み茶、まずは“ 氷出し ”で
いただいてみました。

宝瓶(ほうひん)という、蓋碗に注ぎ口がついた
形状の茶器を使いました。
(玉露などを淹れる時に使います。)

茶葉の上に、氷を直接乗せて、1時間ほど
じっくりじっくり待ちます。
頑張って揉んだお茶。
果たして、そのお味は...
υ(゜○゜;)))か、からいっ!!
お茶の味で、『からい』味、というのは、
あまり知られていないと思います。
(たまに、玉露の味にも現れたりします。)
唐辛子のようなからさではなくて...
何て言うのかな...
とにかく、とがった味なのです。
う~ん...残念。
本来、氷出しをすると、渋みや苦さは
ほとんど出ず、濃縮された旨み、あまみが
前面に出てくるのですが...。
何故でしょう。。。
...to be continued
先日の手揉み茶、まずは“ 氷出し ”で
いただいてみました。

宝瓶(ほうひん)という、蓋碗に注ぎ口がついた
形状の茶器を使いました。
(玉露などを淹れる時に使います。)

茶葉の上に、氷を直接乗せて、1時間ほど
じっくりじっくり待ちます。
頑張って揉んだお茶。
果たして、そのお味は...
υ(゜○゜;)))か、からいっ!!
お茶の味で、『からい』味、というのは、
あまり知られていないと思います。
(たまに、玉露の味にも現れたりします。)
唐辛子のようなからさではなくて...
何て言うのかな...
とにかく、とがった味なのです。
う~ん...残念。
本来、氷出しをすると、渋みや苦さは
ほとんど出ず、濃縮された旨み、あまみが
前面に出てくるのですが...。
何故でしょう。。。
...to be continued
2009年03月20日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:33 │Comments(0) │日本茶
ワイルド京番茶☆
こんばんは^^今夜はお茶酔いしてます、ひよこまめです。
何のお茶を飲んでいるかというと、
『 京番茶 』

↑これは、あまりにも長い枝にびっくりして、
思わず撮ってしまったもの。(笑)
某お茶カフェ店長さんに、「これ、お茶の枝ですか???」と
聞いてしまったほど。(苦笑)

なかなかワイルドなお茶ですね。^^
私は猫舌故、高い温度で淹れるべきお茶を、
湯冷まししたお湯で淹れることがあります。
さっきも、80℃くらいのお湯で淹れたのですが、
やさしく甘く入ってびっくり。
加賀棒茶とはまた違う、緩やかな低音の甘み。
就寝前のせいもあってか、身体と頭がぽわ~っと
してきました。(_ _ )))。゜
被覆したお茶の後に刈るから、こんなにやさしい
味になるのかな?
でも、いろんな京番茶を飲み比べないと、
わからないんだろうなぁ...。
日本の後発酵茶(黒茶)と言われている、
阿波番茶や碁石茶も飲んでみたいなぁ。
静岡は、あまりほうじ茶や番茶を飲む習慣がないから、
全国の番茶セットとかあったら、マニア受けしそう。^^
何のお茶を飲んでいるかというと、
『 京番茶 』

↑これは、あまりにも長い枝にびっくりして、
思わず撮ってしまったもの。(笑)
某お茶カフェ店長さんに、「これ、お茶の枝ですか???」と
聞いてしまったほど。(苦笑)

なかなかワイルドなお茶ですね。^^
私は猫舌故、高い温度で淹れるべきお茶を、
湯冷まししたお湯で淹れることがあります。
さっきも、80℃くらいのお湯で淹れたのですが、
やさしく甘く入ってびっくり。
加賀棒茶とはまた違う、緩やかな低音の甘み。
就寝前のせいもあってか、身体と頭がぽわ~っと
してきました。(_ _ )))。゜
被覆したお茶の後に刈るから、こんなにやさしい
味になるのかな?
でも、いろんな京番茶を飲み比べないと、
わからないんだろうなぁ...。
日本の後発酵茶(黒茶)と言われている、
阿波番茶や碁石茶も飲んでみたいなぁ。
静岡は、あまりほうじ茶や番茶を飲む習慣がないから、
全国の番茶セットとかあったら、マニア受けしそう。^^
2009年03月19日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:40 │Comments(2) │日本茶
お着物の試験
こんにちは、きものびと修行中のひよこまめです。
来月上旬、お着物の試験を受けます。
前回は実技のみ(名古屋帯のお太鼓結び)でしたが、
今回は実技(袋帯の二重太鼓)と学科の両方です。

お着物の各部位の名称、柄の種類、お着物の産地と種類、
TPOに合わせた選び方、などなど...。
日常では使い慣れない漢字や単語が、たくさん出てきます。
大切な日本の文化なのに、全然知らないんだなぁ..と反省...。
お着物に限らず、義務教育の中でも、もっともっと日本文化について
学ぶカリキュラムがあればいいのに..と思わずにはいられません。
子供たちや、海外の方たちに、胸を張って、
日本人であることを誇れる..そんな自分でありたいと思います。
来月上旬、お着物の試験を受けます。
前回は実技のみ(名古屋帯のお太鼓結び)でしたが、
今回は実技(袋帯の二重太鼓)と学科の両方です。

お着物の各部位の名称、柄の種類、お着物の産地と種類、
TPOに合わせた選び方、などなど...。
日常では使い慣れない漢字や単語が、たくさん出てきます。
大切な日本の文化なのに、全然知らないんだなぁ..と反省...。
お着物に限らず、義務教育の中でも、もっともっと日本文化について
学ぶカリキュラムがあればいいのに..と思わずにはいられません。
子供たちや、海外の方たちに、胸を張って、
日本人であることを誇れる..そんな自分でありたいと思います。
2009年03月19日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 15:10 │Comments(2) │日本の心・文化
手揉みのポイントは腰っ!
先日の茶手揉み講習会の続き。
新茶時期に摘んだ葉を蒸して、冷凍保存されていたものを
解凍し、そのお茶を揉んでいきます。
まずは、焙炉(ほいろ)に乗せた茶葉を葉ぶるい。
(水分を飛ばしていく工程)

この段階で充分に水分を飛ばさないと、出来上がりの
茶葉の色が黒ずんでしまうそうです。
その後の回転揉み。
へっぴり腰の私。。。(苦笑)

やはり、名人(先生)の腰の入り方は違います。

一つの班で、何人かで分担して揉んでいくのですが、
熱い焙炉に向かって、本来は1~2人で行う作業。
熱さと体力勝負です。
(途中の工程をかなり省きますが...)
揉み終わりの茶葉は、焙炉の上で乾燥させます。

最後に、全ての班のお茶を鑑定。

美味しく出来たかな?^^
新茶時期に摘んだ葉を蒸して、冷凍保存されていたものを
解凍し、そのお茶を揉んでいきます。
まずは、焙炉(ほいろ)に乗せた茶葉を葉ぶるい。
(水分を飛ばしていく工程)
この段階で充分に水分を飛ばさないと、出来上がりの
茶葉の色が黒ずんでしまうそうです。
その後の回転揉み。
へっぴり腰の私。。。(苦笑)
やはり、名人(先生)の腰の入り方は違います。
一つの班で、何人かで分担して揉んでいくのですが、
熱い焙炉に向かって、本来は1~2人で行う作業。
熱さと体力勝負です。
(途中の工程をかなり省きますが...)
揉み終わりの茶葉は、焙炉の上で乾燥させます。

最後に、全ての班のお茶を鑑定。

美味しく出来たかな?^^
2009年03月19日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 00:22 │Comments(2) │日本茶
茶手揉み講習会
今日は朝から夕方まで、日本茶インストラクター協会主催の
手揉み講習に参加してきました。

7つの班に分かれて、手揉み保存会の先生達の指導を受けながら、
ひたすらひたすら、揉んでいきます。
事前に揉み方の流れ、やり方のDVDを見ましたが、
見るとやるとでは大違い!!!
幾つもある工程を覚えて、実際に行うのはかなり大変だと実感。
身体の動きがちぐはぐになってしまいます。

↑初期の工程。軽回転揉み
ほいろの上で、茶葉を回転させて水分を飛ばす工程ですが、
茶葉を回転させるのが難しく、苦戦しました。
(回転させようとしても、茶葉を引きずってしまうのです。)
熟練の先生たちが行うと、まるで茶葉と一体になっているかのよう...。
やはり、お茶と向き合う心構え、経験の成せる技なのでしょう。
帰ってから、背中が痛くなりました。
明日は筋肉痛に悩まされそうですが、全身を使って
頑張ったせいか、夕ご飯がとても美味しかったです。^^
続きはまた次回...
手揉み講習に参加してきました。

7つの班に分かれて、手揉み保存会の先生達の指導を受けながら、
ひたすらひたすら、揉んでいきます。
事前に揉み方の流れ、やり方のDVDを見ましたが、
見るとやるとでは大違い!!!
幾つもある工程を覚えて、実際に行うのはかなり大変だと実感。
身体の動きがちぐはぐになってしまいます。

↑初期の工程。軽回転揉み
ほいろの上で、茶葉を回転させて水分を飛ばす工程ですが、
茶葉を回転させるのが難しく、苦戦しました。
(回転させようとしても、茶葉を引きずってしまうのです。)
熟練の先生たちが行うと、まるで茶葉と一体になっているかのよう...。
やはり、お茶と向き合う心構え、経験の成せる技なのでしょう。
帰ってから、背中が痛くなりました。
明日は筋肉痛に悩まされそうですが、全身を使って
頑張ったせいか、夕ご飯がとても美味しかったです。^^
続きはまた次回...
2009年03月14日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:40 │Comments(2) │日本茶
金曜プラスに行ってみました
昨日、伊太利亭さんの
金曜プラス、初参加させて頂きました。
常連の方たちが多く、志の高い大学生さん達や、様々な分野で
熱く頑張っている方たちに、良い意味で圧倒されっぱなしでした。
そんな中に、なんとびっくり、おっちさんが!!
伊太利亭さんでも販売しているジャムを片手に登場☆
静岡の誇る、ジャムおじさん!?(笑)
私は、人前で話すことが上手に出来ないのですが、
お茶の良さを伝えたくて、下手ながらも頑張って
アピールしてみました。
(おっちさん、強力なサポート、ありがとうございます^^)
その場だけに留まらない出逢いの輪を、これからも
広げて、静岡の活性化の一員となれるよう、頑張ります。

金曜プラス、初参加させて頂きました。
常連の方たちが多く、志の高い大学生さん達や、様々な分野で
熱く頑張っている方たちに、良い意味で圧倒されっぱなしでした。
そんな中に、なんとびっくり、おっちさんが!!
伊太利亭さんでも販売しているジャムを片手に登場☆
静岡の誇る、ジャムおじさん!?(笑)
私は、人前で話すことが上手に出来ないのですが、
お茶の良さを伝えたくて、下手ながらも頑張って
アピールしてみました。
(おっちさん、強力なサポート、ありがとうございます^^)
その場だけに留まらない出逢いの輪を、これからも
広げて、静岡の活性化の一員となれるよう、頑張ります。

2009年03月14日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 22:49 │Comments(3) │徒然
金曜プラス!
2009年03月13日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 06:00 │Comments(0) │徒然
きものびとになる勇気
こんばんは^^
きものびと修行中ひよこまめです。
お着物を着ることは、特別、とされる現代。
着物を日常服にしようとするには、今の私にとって
実は、とても勇気のいることです。

着付けが出来るからって、完成形ではなく、
身のこなし、立ち居振る舞い、上品さ...
頭の知識だけでは超えられないことが、
たくさんたくさんあります。
私は、まだまだ着物の世界の入り口に
立っているに過ぎなくて...。
お着物を、自分の身体の一部のように着こなしている
方から見れば、拙いことだらけに違いありません。
着物姿というだけで、ハードルが上がってしまいます。
そのことが、私にとってのプレッシャーであり、
超えたいと自分に課していることでもあります。
きっと、お茶の世界と同じく、一生向き合い続ける
ことなんだと思います。
きものびと修行中ひよこまめです。
お着物を着ることは、特別、とされる現代。
着物を日常服にしようとするには、今の私にとって
実は、とても勇気のいることです。

着付けが出来るからって、完成形ではなく、
身のこなし、立ち居振る舞い、上品さ...
頭の知識だけでは超えられないことが、
たくさんたくさんあります。
私は、まだまだ着物の世界の入り口に
立っているに過ぎなくて...。
お着物を、自分の身体の一部のように着こなしている
方から見れば、拙いことだらけに違いありません。
着物姿というだけで、ハードルが上がってしまいます。
そのことが、私にとってのプレッシャーであり、
超えたいと自分に課していることでもあります。
きっと、お茶の世界と同じく、一生向き合い続ける
ことなんだと思います。
2009年03月13日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 00:06 │Comments(2) │日本の心・文化
きものびと
こんばんは^^ひよこまめです。
今日は、『 おくりびと 』を観て来ました。
静かで、暖かな愛情、表面に囚われてしまう人の心の
浅はかさ、日本に根付く死生観、様々な想いが溢れて、
後半は涙でいっぱいでした。
自分自身の心を振り返り、反省しきりのここ最近。
心の痛みときちんと向き合うことは、自分を磨くために
避けて通ってはいけない道のり。
改めて、日本人であることを誇れる映画でした。
(音楽は、私の大好きな久石譲さん。
チェロのゆったりした響きも、心にじんわりきました。)
さて、おくりびと、ならぬ、きものびと、に
少しずつ近づこうと頑張っていますが、
今日、新しいお着物が届きました。^^

暖かな春が待ち遠しい日々です。
今日は、『 おくりびと 』を観て来ました。
静かで、暖かな愛情、表面に囚われてしまう人の心の
浅はかさ、日本に根付く死生観、様々な想いが溢れて、
後半は涙でいっぱいでした。
自分自身の心を振り返り、反省しきりのここ最近。
心の痛みときちんと向き合うことは、自分を磨くために
避けて通ってはいけない道のり。
改めて、日本人であることを誇れる映画でした。
(音楽は、私の大好きな久石譲さん。
チェロのゆったりした響きも、心にじんわりきました。)
さて、おくりびと、ならぬ、きものびと、に
少しずつ近づこうと頑張っていますが、
今日、新しいお着物が届きました。^^

暖かな春が待ち遠しい日々です。
2009年03月12日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 00:46 │Comments(4) │日本の心・文化
ダイダイダイダイ。。。
おはようございます^^ひよこまめです。
今日は朝から、ひたすら橙(ダイダイ)を刻んでいました。

刻んだ橙の数、13個。
先日、おっちさんから頂いた、橙のジャムが美味しくて、
自分たちでも作ってみよう!と意気込み、母が
向かいの畑のおじさんから、格安で譲ってもらったそうです。
(おっちさん、ありがとう!畑のおじさん、ありがとう!)
橙が食べられるなんて、恥ずかしながら知りませんでした。
『 飾りだけじゃないのよ、ダイダイは~♪ 』 by おっちさん♪
上手に出来ますように...。
今日は朝から、ひたすら橙(ダイダイ)を刻んでいました。

刻んだ橙の数、13個。
先日、おっちさんから頂いた、橙のジャムが美味しくて、
自分たちでも作ってみよう!と意気込み、母が
向かいの畑のおじさんから、格安で譲ってもらったそうです。
(おっちさん、ありがとう!畑のおじさん、ありがとう!)
橙が食べられるなんて、恥ずかしながら知りませんでした。
『 飾りだけじゃないのよ、ダイダイは~♪ 』 by おっちさん♪
上手に出来ますように...。
2009年03月11日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 10:03 │Comments(2) │徒然
天満月(あまみつつき)
* 満月を過ぎれば欠ける月なれど
果てなく満ちる 恋 この想い
ひよこまめ想

(c) hide|写真素材 PIXTA
日付変わって、今日11日は、満月ですね。
天満月(あまみつつき)は、満月の異名。
表と裏、陽と陰...全ては表裏一体。
不完全だからこそ、誰かの太陽にもなれるし、
お月さまにもなれる。
そんな素敵な出逢いに感謝...
果てなく満ちる 恋 この想い
ひよこまめ想

(c) hide|写真素材 PIXTA
日付変わって、今日11日は、満月ですね。
天満月(あまみつつき)は、満月の異名。
表と裏、陽と陰...全ては表裏一体。
不完全だからこそ、誰かの太陽にもなれるし、
お月さまにもなれる。
そんな素敵な出逢いに感謝...
2009年03月11日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 00:58 │Comments(2) │日本の心・文化
茶藝師
こんばんは^^ひよこまめです。
猫舌って、どうやったら治るのでしょう。。。
お茶が大好きなのに、熱々のお茶がなかなか飲めなかったり、
お茶の拝見(鑑定)の時にやけどしてしまったりします。^^;
どなたか、猫舌克服法ご存知でしたら教えてください!(笑)
日本茶は、世界一繊細な淹れ方をするお茶、と言っても
過言ではないくらい、特に淹れる時のお湯の温度には気を配ります。
お茶の品種、産地、製法、仕上げの違いなど、お茶の形状を見て、
そのお茶に最適な淹れ方に照準を絞って淹れていきます。
日々、日本茶と向き合っているので、最近は中国茶から
少し距離を置いてしまっています。
(この間、華泰茶荘さんで、久し振りにきちんと
中国茶をいただきました。)
次の目標は中級茶藝師!
でも、資格という肩書きを超えた精神性、人間性が、
結局のところはお茶に反映してしまうので、
初心忘れず、自分を戒めながら、精進..です。
中国、杭州の茶館にて..
お茶を淹れてくれたお姉さん。

猫舌って、どうやったら治るのでしょう。。。
お茶が大好きなのに、熱々のお茶がなかなか飲めなかったり、
お茶の拝見(鑑定)の時にやけどしてしまったりします。^^;
どなたか、猫舌克服法ご存知でしたら教えてください!(笑)
日本茶は、世界一繊細な淹れ方をするお茶、と言っても
過言ではないくらい、特に淹れる時のお湯の温度には気を配ります。
お茶の品種、産地、製法、仕上げの違いなど、お茶の形状を見て、
そのお茶に最適な淹れ方に照準を絞って淹れていきます。
日々、日本茶と向き合っているので、最近は中国茶から
少し距離を置いてしまっています。
(この間、華泰茶荘さんで、久し振りにきちんと
中国茶をいただきました。)
次の目標は中級茶藝師!
でも、資格という肩書きを超えた精神性、人間性が、
結局のところはお茶に反映してしまうので、
初心忘れず、自分を戒めながら、精進..です。
中国、杭州の茶館にて..
お茶を淹れてくれたお姉さん。
2009年03月09日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 23:54 │Comments(2) │中国・中国茶
念願のもつカレー♪
みなさん、今日も、もつカレさま~!(お疲れさま~)
ひよこまめです^^
今週末、食の県民大交流大会が青葉公園で行われ、
今日やっと、念願のもつカレーの初体験が叶いました!
お仕事前に寄り道♪

クールなおさん、waltさん、大忙し!
もつカレーTシャツのみなさんと、写真を撮りたかったけれど、
とてもそれどころではありませんでした^^;
もつたっぷり、クセになってしまう組み合わせですね。
美味しかったです♪ご馳走さまでした~^^
ひよこまめです^^
今週末、食の県民大交流大会が青葉公園で行われ、
今日やっと、念願のもつカレーの初体験が叶いました!
お仕事前に寄り道♪

クールなおさん、waltさん、大忙し!
もつカレーTシャツのみなさんと、写真を撮りたかったけれど、
とてもそれどころではありませんでした^^;
もつたっぷり、クセになってしまう組み合わせですね。
美味しかったです♪ご馳走さまでした~^^
2009年03月09日 Posted by お茶セラピストのたまご ひよこまめ at 01:37 │Comments(2) │徒然
eしずおかブログ2周年感謝祭!!
こんばんは^^
お茶セラピストまっしぐら、ひよこまめです♪
昨日は、eしずおかブログ2周年感謝祭、モツカレさまでした^^
モツカレー、食したかったです~!
食べられる日を、楽しみにしています。
昨日は、waltさんと静岡割りを用意したり、たくさんの方とお話したり、
緊張しながらも楽しい時間でした。
写真を撮り忘れてしまったので、名刺交換させていただいた、
たくさんの名刺を代わりに...(笑)

約90人の参加だったそうで...
かなりの方とお話させていただいた気がするのですが、
それでも名刺交換できた方は20人ほど...。
お声を掛けてくださった方、お話してくださった方、
残念ながら、今回はお話できなかった方も、ありがとうございました!
(みなさんの自慢の一品も、すごかったですね!)
引っ込み思案ながら、勇気を出してお着物を着ていったのですが、
その本意が、少しずつでも伝われば..と思います。
単に目立ちたいのではなく、素敵な日本の良さを再発見する、
きっかけになることができたら...そんな想いがあるのです^^
お着物に憧れる方、実は家にあるんだけどなかなかねぇ...と
おっしゃる方が、意外にも多くて、びっくりしました。
普段着には難しくても、ちょっとしたイベントや、季節の行事に、
是非是非、挑戦してみて下さい!
インターネット(楽○市場など..)で探すと、和装フルセットが、
けっこう安く、手に入ります!(笑)
☆多謝!!☆ (順不同)
《あおちゃんパパさん》
声掛けていただき、ありがとうございました!
まだまだ若輩者ですが、頑張ります!!
《晃ちゃん祐ちゃん父さん さん》
会が終わるギリギリでしたが、お会いできて良かったです^^
お茶のこと、またたくさんお話聞かせて下さいね。
《おっちさん》
お茶について、熱く語っていただき、ありがとうございました。(笑)
おっちさんにまけないよう、私も積極的に頑張りたいです。^^
《楽体さん》
プロのカメラマンかと思うほど、カメラ姿がお似合いでした^^
カメラが壊れなかったか、心配です。(笑)
《Ohno Camera Works さん》
実は、ピンクのカメラが、すごく気になっていました。^^
相変わらずの癒し系ほんわかオーラ、うらやましいです。
メロンパン、お気遣いいただき、ありがとうございました!
《玉子屋もりかわさん》
終わり際で、ゆっくりお話できませんでしたが、
どら焼き、ありがとうございました!
《わっぱおやじさん》
お声掛けて下さり、ありがとうございました!
私、勢いに押されっぱなしだったような気がします。(笑)
《おとうぽんさん》
素敵な名刺にびっくりしました!自然はいいですよね。
私は、海と山を走り回って育ったので、子供たちにも自然の素晴らしさ、
四季の美しさなど、お茶という形でも、感じてもらえるよう頑張ります。
《ぐり~んふぁーむ いちごやさん》
綺麗で甘くて美味しい苺、ご馳走様でした!!
紅ほっぺが増える中、久し振りのあきひめを食べることが出来て、嬉しかったです!
《静岡市バラ生産組合36 さん》
ブログ上位常連の秘訣、教えてください!!(笑)
茶処静岡・お茶の香りのバラ開発、お願いします!^^
《リアル野球盤・鈴木さん 》
画期的なリアル野球盤!年齢を問わず楽しめて、健康にも良い!
まさに、お茶と同じですね!(強引?!)
大きな夢、叶いますように...。私も、その情熱を見習って頑張ります。^^
《心に響く料理人・水野さん》
お忙しい中、ありがとうございました!!
来年は是非、手作りの点心、お願いします^^
心に響くお料理を..私は心に響くお茶、おもてなしを..
頑張りましょう!!
お話した方、全てにお礼を書ききれなくてごめんなさい。
(スタッフ、関係者のみなさま、本当に素敵な会をありがとうございました。)
これからも、頑張って静岡をより良い街に盛り上げていきましょう!
お茶セラピストまっしぐら、ひよこまめです♪
昨日は、eしずおかブログ2周年感謝祭、モツカレさまでした^^
モツカレー、食したかったです~!
食べられる日を、楽しみにしています。
昨日は、waltさんと静岡割りを用意したり、たくさんの方とお話したり、
緊張しながらも楽しい時間でした。
写真を撮り忘れてしまったので、名刺交換させていただいた、
たくさんの名刺を代わりに...(笑)

約90人の参加だったそうで...
かなりの方とお話させていただいた気がするのですが、
それでも名刺交換できた方は20人ほど...。
お声を掛けてくださった方、お話してくださった方、
残念ながら、今回はお話できなかった方も、ありがとうございました!
(みなさんの自慢の一品も、すごかったですね!)
引っ込み思案ながら、勇気を出してお着物を着ていったのですが、
その本意が、少しずつでも伝われば..と思います。
単に目立ちたいのではなく、素敵な日本の良さを再発見する、
きっかけになることができたら...そんな想いがあるのです^^
お着物に憧れる方、実は家にあるんだけどなかなかねぇ...と
おっしゃる方が、意外にも多くて、びっくりしました。
普段着には難しくても、ちょっとしたイベントや、季節の行事に、
是非是非、挑戦してみて下さい!
インターネット(楽○市場など..)で探すと、和装フルセットが、
けっこう安く、手に入ります!(笑)
☆多謝!!☆ (順不同)
《あおちゃんパパさん》
声掛けていただき、ありがとうございました!
まだまだ若輩者ですが、頑張ります!!
《晃ちゃん祐ちゃん父さん さん》
会が終わるギリギリでしたが、お会いできて良かったです^^
お茶のこと、またたくさんお話聞かせて下さいね。
《おっちさん》
お茶について、熱く語っていただき、ありがとうございました。(笑)
おっちさんにまけないよう、私も積極的に頑張りたいです。^^
《楽体さん》
プロのカメラマンかと思うほど、カメラ姿がお似合いでした^^
カメラが壊れなかったか、心配です。(笑)
《Ohno Camera Works さん》
実は、ピンクのカメラが、すごく気になっていました。^^
相変わらずの癒し系ほんわかオーラ、うらやましいです。
メロンパン、お気遣いいただき、ありがとうございました!
《玉子屋もりかわさん》
終わり際で、ゆっくりお話できませんでしたが、
どら焼き、ありがとうございました!
《わっぱおやじさん》
お声掛けて下さり、ありがとうございました!
私、勢いに押されっぱなしだったような気がします。(笑)
《おとうぽんさん》
素敵な名刺にびっくりしました!自然はいいですよね。
私は、海と山を走り回って育ったので、子供たちにも自然の素晴らしさ、
四季の美しさなど、お茶という形でも、感じてもらえるよう頑張ります。
《ぐり~んふぁーむ いちごやさん》
綺麗で甘くて美味しい苺、ご馳走様でした!!
紅ほっぺが増える中、久し振りのあきひめを食べることが出来て、嬉しかったです!
《静岡市バラ生産組合36 さん》
ブログ上位常連の秘訣、教えてください!!(笑)
茶処静岡・お茶の香りのバラ開発、お願いします!^^
《リアル野球盤・鈴木さん 》
画期的なリアル野球盤!年齢を問わず楽しめて、健康にも良い!
まさに、お茶と同じですね!(強引?!)
大きな夢、叶いますように...。私も、その情熱を見習って頑張ります。^^
《心に響く料理人・水野さん》
お忙しい中、ありがとうございました!!
来年は是非、手作りの点心、お願いします^^
心に響くお料理を..私は心に響くお茶、おもてなしを..
頑張りましょう!!
お話した方、全てにお礼を書ききれなくてごめんなさい。
(スタッフ、関係者のみなさま、本当に素敵な会をありがとうございました。)
これからも、頑張って静岡をより良い街に盛り上げていきましょう!